I Primi d’Italia: alta qualità a basso costo
Per non rinunciare ai piaceri culinari, anche in tempo di crisi
La cucina di alta qualità a basso costo. Questo è lo slogan che riassume la quattordicesima edizione dei “Primi d’Italia”, il festival dei primi piatti che avrà luogo a Foligno dal 27 al 30 settembre 2012. L’educazione alimentare e l’alta qualità sono da sempre i pilastri della manifestazione eno-gastronomica, che quest’anno si svolge all’insegna del risparmio. “Abbiamo voluto abbinare alla qualità il basso costo, per dare a tutti gli amanti del mangiar bene la possibilità di degustare i piatti di chef stellati ad un prezzo basso”, spiega Roberto Prosperi, presidente di Epta Confcommercio. Per quattro giorni a Foligno si percorreranno le strade del gusto alla scoperta delle diverse tradizioni culinarie del nostro Paese. Nel corso degli anni tante regioni italiane hanno partecipato al Festival: le aziende agroalimentari umbre hanno avuto l’opportunità di far conoscere i loro prodotti ad un vasto pubblico, così come il Veneto, il Piemonte, la Sicilia, l’Abruzzo, la Puglia, la Calabria, la Liguria, le Marche, la Toscana e quest’anno anche la Sardegna, che presenteranno il meglio delle loro produzioni. Nelle principali piazze e taverne della città saranno allestiti i “I Villaggi del Gusto”, circuiti degustativi (da 2,50 a 7,50 euro), in cui poter assaporare la qualità dei migliori pastifici italiani e tutto il gusto del MADE-IN-ITALY. Non solo ricette tradizionali, ma anche primi piatti creativi come nel circuito “Pasta Street Food by Uliassi”, Chef stellato Mauro Uliassi, o nel “Villaggio Proposte con le Stelle”, dove tutti avranno l’opportunità di assaggiare le creazioni gastronomiche elaborate dagli chef stellati della guida Michelin. Oltre 50 pastifici artigianali, 36 pastifici nazionali e oltre 180 le aziende del settore alimentare animeranno il centro storico, esclusivo palcoscenico che ospiterà anche mostre, mercati di prodotti alimentari di qualità, corsi di cucina, spettacoli e altre attività di intrattenimento. Sostenuta dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali e dalla Fida (Federazione Italiana Dettaglianti Alimentazione), l’iniziativa “I Primi d’Italia Junior” realizzerà un laboratorio dove i piccoli chef potranno imparare e divertirsi con tante attività ludiche legate al mondo dell’alimentazione. I Primi d’Italia fanno il bis di solidarietà con l’iniziativa “I Primi per gli Ultimi”. Anche in questa quattordicesima edizione si rinnova la collaborazione con la Caritas di Foligno. Il binomio tra la Caritas e I Primi d’Italia ha riportato nella scorsa edizione risultati positivi, e quest’anno propone uno Chef di fama nazionale, Beppe Sardi, che offrirà tutta la sua esperienza a favore dei meno fortunati. Roberto Prosperi si dichiara entusiasta di questa iniziativa e di poterla ripresentare ancora una volta e afferma “È un piccolo, ma allo stesso tempo immediato contributo che possiamo offrire alla Caritas, che ogni giorno ci ricorda l’importanza dell’altruismo.” Per maggiori informazioni www.iprimiditalia.it
© Gazzetta di Foligno – FRANCESCA FELICETTI