85127222_490640048532986_2291197772029755392_n

Troppo buono per buttarlo

Una ricerca della FAO nel 2013 aveva stabilito che se lo spreco alimentare fosse una nazione, sarebbe il terzo paese con le più alte emissioni di gas serra. Ogni anno vengono sprecati nel mondo 1.6 miliardi di tonnellate di cibo, 7.8 milioni solamente in Italia (130 kg pro capite). Ciascun chilo di cibo sprecato equivale a circa 2.5 chili di CO2. “Too Good To Go” è una piattaforma nata proprio con l’intento di eliminare lo spreco alimentare e ridurre le emissioni di carbonio.

L’applicazione, arrivata in Italia a marzo 2019, permette ai commercianti di inserire la disponibilità di box (scatole) contenenti i prodotti alimentari invenduti della giornata. Non è necessario specificare quali prodotti saranno inseriti nella scatola, la quale viene poi acquistata ad un prezzo ridotto di 1/3 dai consumatori locali, che la ritirano in negozio nella fascia oraria selezionata. Tramite l’app gli utenti non solo possono vedere quali sono le attività che hanno aderito alla piattaforma, ma anche acquistare direttamente la “box” evitando l’uso di contanti.

Una scatola di “Too Good To Go” viene considerata come un pasto di circa 1 kg e quindi equivale a 2,5 kg di CO2 risparmiata. L’applicazione incentiva un modello virtuoso di consumo che permette sia a consumatori che negozianti di ridurre i costi ed evitare gli sprechi.
A Foligno sono una decina gli esercenti commerciali attivi e sono state già salvate circa 2.700 “Magic Box”, ossia 6.750 kg di CO2.

di GIACOMO TONI

 TI INTERESSA QUESTO ARTICOLO?
Per leggerlo integralmente
ABBONATI ALL’EDIZIONE DIGITALE O CARTACEA
CLICCANDO QUI
OPPURE CERCA LA GAZZETTA DI FOLIGNO IN EDICOLA

0 shares

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Skip to content