Nuova agricoltura, esperienze fra tradizione e innovazione
Ripartire dalla terra: nella Politica Agricola Comune dell’Unione Europea è stato introdotto un anno fa il concetto di Green Deal. Fra gli obiettivi: salvaguardare il paesaggio e la biodiversità, sostenere il ricambio generazionale, sviluppare aree rurali dinamiche, proteggere la qualità dell’alimentazione e della salute e combattere i cambiamenti climatici.
Una sfida decisiva per la valorizzazione dei territori montani e agricoli, oggi portata avanti da un piccolo manipolo di innovatori. Non solo bio: dal recupero delle cultivar di grani antichi, passando per l’orticoltura sostenibile fino alla viticoltura green, la Valle Umbra Sud è incubatrice per moltissimi progetti di grande pregio. A cominciare da quello intrapreso dal Consorzio A.V.O. di cui fa parte unastorica azienda folignate, il pastificio Belli…
di FEDERICA MENGHINELLA
TI INTERESSA QUESTO ARTICOLO?
Per leggerlo integralmente
ABBONATI ALL’EDIZIONE DIGITALE O CARTACEA
CLICCANDO QUI
OPPURE CERCA LA GAZZETTA DI FOLIGNO IN EDICOLA